最新消息

《對話的風景 – 駐院札記》

 

「醫院」像是一個不容易讓人了解的地方,是否因為大眾習慣性地視之為禁忌,才會讓這名字總是莫名地伴隨着一絲焦慮的情緒?我們想要把這個根深蒂固的形象重新審視一下。

「藝術在醫院」於過去的一年,邀請了五位香港本地藝術家參與醫院駐留計劃,各自選擇不同的醫院或相關部門進行工作坊,除了讓參加者學會從美學的角度去看生活,領略生活方面不常被發現的一面之外,也藉此機會讓藝術家走出熟悉的創作環境,去認識醫院社群(醫護人員、康復者、病人與照顧者等),並透過藝術創作的互動加深明白醫院社群的需要。再以藝術家的角度,於展覽中把駐院的所見所聞及啟發,以藝術創作的方式記錄和表現出來。

展覽中,藝術家將會展示他們眼中一道道不一樣的醫院風景。

 

  按此 

 
「耆藝遊 ― 賽馬會健腦行計劃」
  公眾講座

 


日期 : 2016年7月9日(星期六) 
時間 : 下午3時至5時 
地點 : 香港歷史博物館地下演講廳
名額 : 139人 
講者 : 紐約現代藝術博物館助理總監Carrie McGee女士 
報名 : 費用全免,先到先得,滿座即止。 

 

活動詳情  按此 

“表達. 藝術. 治療”是一本包涵表達藝術治療理論與實踐的實用概覽,當中有大量的經驗分享及實際個案,亦是作者作為表達藝術治療師的應用日記,具本土特色的表藝術治療必讀參考書。

 

作者簡介

作者張文茵是註冊表達藝術治療師和註冊社會工作者、國際表達藝術治療師協會委員會成員、「藝術在醫院」副主席、香港表達藝術治療協會創會主席、美國西南學院(藝術治療及輔導碩士課程)顧問和香港中文大學社會工作學系的客席講師,並於香港大學行為健康教研中心開創本港首個認証的表達藝術治療訓練課程。她曾於多個國家提供表達藝術治療培訓,包括美國、馬來西亞、柬埔寨、印度和中國內地等。

 

  按此 

 
第十一屆國際表達藝術治療協會國際會議 - 表達藝術‧順道流形

 

國際表達藝術治療國際會議將於2015年10月首次在香港舉行。本屆會議由國際表達藝術治療協會(IEATA)及藝術在醫院主辦。是次會議主題是「表達藝術‧順道流形」

 

會前工作坊:10月6及7日於香港薄扶林沙宣道香港賽馬會跨學科研究大樓舉行

 

主會議:10月8至10日於烏溪沙青年村舉行

 

為期五天的會議有接近一百項活動,其中包括主題演講、專案匯報、體驗性工作坊、機構參觀、文化交流、開放式創作室、藝術計劃和表演等。我們更會安排一系列的平台,推動經驗交流、聯絡建立和共同創作。你可以從理論、實證研究、到臨床運用,掌握在個人輔導、小組工作、社區發展及倡導中,如何綜合地善用多元藝術,尋找藝術對於你個人、社會和工作層面的新意義,用藝術助己助人。如果你有興趣在工作中應用表達性藝術或有志成為表達藝術治療師/推動者,萬勿錯過!

 

  會議專頁  

 

  臉書專頁  

 

  海外參加者行程安排臉書群組  

 

 
我的日記
攝影工作坊及展覽

 

用影像來寫成日記, 用照片記錄當下的心情

 

  按止 

「病房枕邊藝術活動」小指南

 

www.bedsideart.org

 

 

 
我影我心

 

「我影我心」計劃以這本小冊子作為一個完滿的總結,記載著這三年各參加者的心血。

 

 

下載   按止 

創意藝術工作坊

 

「創意藝術工作坊」由2016年7月至8月, 

將於兒科門診部舉行,日期如下:

 

葵涌醫院  (2:25-5pm)

 

7月28日

8月4、11、18 及 25日

 

威爾斯親王醫院  (2-5pm)

8月17、24及 31日

 

醫院畫廊展覽

(伊利沙伯醫院)

 

創意藝術工作坊 — 作品展

 

醫院畫廊展覽

(東區尤德夫人那打素醫院)

 

「心窗」藝術工作坊 作品展

 

ADC web.png
Artcebtre web.png
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2019 Art in Hospital Limited